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【キッチン瞑想のススメ】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ことりよりも早く起きるようになって、
もうかれこれ5年になる。

きっかけは、ダークな過去だが、
ダークからライトな現実にシフトしてからも、
早起きのリズムに慣れたカラダと、
「平静なじぶん時間」の確保のために、
早起きは続いている。

娘を起こすまでの貴重な2時間ほどの時間。

半分は、朝の家事あれこれとお弁当作り。
もう半分が、「じぶん時間」。

順番は、決まっていない。
その日の見込まれる作業量と気分の兼ね合い。

「じぶん時間」は自分を整えたり、
書き物したり、
パソコン相手が多いけれども、

キッチンに立っている時間、
包丁を握っている時間も、
わたしにとっては
自分を整えるための「じぶん時間」なんだと
改めて気づいた。

たいてい、
この何かを作っている時間に、
あれこれ、ぽんっとあたまにやってくる。
降りてくる。

忘れちゃいけないこととか、
ぼんやり浮かせておいたアイディアのもととか。

野菜とまっすぐに向き合って、
包丁を入れるとき。

静かな気持ちで、
お鍋の中のものを混ぜるとき。

まな板の横にいつも置いている、
カップに入ったあたたかいお茶を、合間に飲むとき。

しゅっと、あたまをかすめる。

すぐにメモしないと
すぐに消えてしまう。

そんな流れる雲をつかむような一瞬。

窓から、ようやく涼しくなった空気が入ってくる。
空が白みはじめて、
東の空がピンク色になってくる。

まだ街のほとんどは眠っていて、
動物たちも眠っていて、
木々も朝露を浴びたままじっとしてる。

そんな静かなはじまりの時間が、
わたしの瞑想、今ここなのかもしれない。

 

早起き、キッチン瞑想、オススメです♡